martes, 7 de febrero de 2012

PIZZA (SOLO MASA)

Vamos a publicar una de tantas maneras de hacer una masa de pizza.
Como ha toda la familia nos gusta la pizza, unos días la hacemos familiar y desde hace unos días la hacemos individuales. Nos juntamos los cuatro miembros de la familia nos cortamos nuestra pizza y cada uno se la hace a su gusto.
Esto es bueno para introducir a los niños en el mundo de la cocina.
Para los niños extendemos la masa como en la foto y con un plato llano pequeño, le damos la vuelta al plato y cortamos ese tamaño para los niños y para los "papis" el plato llano grande.
Los ingredientes al gusto de cada cocinero o comensal, pero dentro de un orden.
La base pintada con tomate frito y muchos ingredientes para que los niños puedan elegir tres o cuatro ingredientes a su gusto. Lonchas de pavo o york, salchichas, atún desmenuzado, maíz en lata, alcaparras, champi, rodajas de calabacín, zanahoria rallada o rodajas muy finas, etc. Para finalizar siempre el queso rallado.

Ingredientes para 2 adultos y 2 niños:
-300 gr. Harina normal.
-1/2 cubito de Levadura fresca.
-100 ml. de Agua.
-Más agua si hiciera falta.
-2 cucharadas de Aceite.
-1 cucharadita de Sal.

Notas: A la masa se le puede añadir leche, sobrante de crema de verduras, triturar verduras con thermomix u otro robot y le escurrimos el agua con un colador fino o chino.
Imaginación al poder.

Elaboración:
Para no tener el error de la foto.
En una jarra o recipiente de 500 ml. ponemos 100 ml de agua tibia, disolvemos la levadura con un tenedor o varilla y de los 300 gr de harina ponemos 8 cucharadas de harina y mezclamos con el tenedor o varilla.
Tapamos la jarra con paño de cocina y dejamos reposar 1/2 hora mínimo en lugar cálido. Dentro del horno sin encender. En verano temperatura ambiente.
Sí vemos que la masa no crece dejamos más tiempo y si sigue sin subir, hacemos una nueva.
Mientras el reposo de esta especie de masa madre.
En otro recipiente, ponemos el resto de la harina, la sal y aceite. Mezclamos.
Después añadimos la harina en reposo y amasamos. En este momento si vemos que la masa se queda dura, añadimos más agua, pero poco a poco.
Tiene que quedar una masa manejable y suave.
Volvemos a repetir la operación, tapar con un paño de cocina y dejar reposar 1/2 hora mínimo...
debe de doblar el volumen.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Amasamos de nuevo en una zona de trabajo, unos minutos.
Estiramos con el rodillo, hacemos la forma que más nos guste, pinchamos con un tenedor para evitar las burbujas y horneamos 160ºC, 5 ó 10 minutos, que la masa se vea cocida pero no tostada.
Imaginación al poder para poner encima y disfrutar.

¡Listo!

¡Que Aproveche!
Cuando los italianos vean esta receta de masa. Premios vamos a recibir pocos. Pero si la prueban seguro que repiten.

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