jueves, 27 de octubre de 2011

MIGAS


La receta de estas estupendas migas son las que hacemos en Nacimiento (Almería).
Y especialmente de mi querida abuela Carmen Martínez.


Ingredientes para 4 personas (antes no eran comensales):
-1 Vaso de harina de trigo por persona.
-1/2 Vaso de harina de sémola. Para las 4 personas.
-1 Vaso de agua por persona.
-1/2 Patata cortada en rodajas finas.
-6 Ajos cortados.
-Aceite. (Preparamos la botella para ir añadiendo según pida la harina).

-Tropezones: Boquerones fritos, Sardinas plancha, pimientos verdes fritos. chorizo frito, morcilla frita, tocino frito o crudo, pimientos secos fritos, etc.
Un tropezón light es cuadritos de pechuga de pavo frito sin aceite.
De los tropezones elegir los que queráis.
-Gazpacho: Agua, aceite, vinagre, lechuga picada muy fina y tomate también muy fino.

Elaboración:
Nos hacemos de una paila.
Wikipedia: Paila es un recipiente de metal o cerámica, grande, redonda y poco profunda. Este utensilio tiene diferentes uso en los diferentes países, sirve para calentar, de sartén para freír y servir en mesa.
Ponemos un fondo de aceite, para freír los ajos y después las patatas.

Pasado unos minutos, que veamos las patatas un poquito blanditas. Añadimos el agua y ahora cocemos el ajo y las patatas. Cuando veamos que se desmenuza la patata, añadimos como medio vaso más de agua por el que se pierde en la cocción.
Cuando empiece a hervir de nuevo el agua añadimos la harina de trigo y la sémola.


Ahora toca el amasado. Una vez que está como en la foto, añadimos un chorreón de aceite. Seguimos moviendo y en este momento cogemos un poquito de masa y nos tiene que manchar los dedos de aceite, sino es así hay que añadir más aceite. Hasta que manche los dedos de aceite.


Luego llega el momento de mover. No hacer caso de que no se puede dejar de mover las migas.

Se va moviendo, paramos unos segundos que vaya cociendo la masa y si se pega un poco no es malo. Quitamos el "pegao" y vamos comiendo este "pegao" que está riquísimo.


Seguimos moviendo nuestras migas.

Según va pasando el tiempo vamos viendo como se hacen las migas.

Con estas cantidades de harina tarde unos 40 minutos para finalizar las migas.

A la vez vamos haciendo los tropezones.

Los tropezones los ponemos encima de las migas y a comer sin abusar.


¡Que Aproveche!

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